David Madore's WebLog: Kafkaïen !

Index of all entries / Index de toutes les entréesXML (RSS 1.0) • Recent comments / Commentaires récents

Entry #0467 [older|newer] / Entrée #0467 [précédente|suivante]:

(mercredi) · Nouvelle Lune

Kafkaïen !

Jusqu'à il y a deux-trois semaines, le réseau marchait parfaitement chez mes parents, via un abonnement Wanadoo ADSL tout ce qu'il y a de plus standard, avec un routeur sous Linux (géré par moi) qui masquerade et distribue le réseau sur notre ethernet local. Et puis voilà que le 2004-01-06 (c'est-à-dire mardi d'il y a deux semaines), mon père, sur un coup de tête (il agit souvent sur un coup de tête, mon père) est allé demander une adresse IP fixe. Enfin, c'est ce qu'il dit avoir demandé, il n'est pas très sûr, peut-être qu'il a demandé un accès 1024kbit/s au lieu de 512kbit/s, ou peut-être que les deux vont ensemble (sous une offre professionnelle ou quelque chose comme ça).

Deux jours plus tard, plus de réseau. Quand je dis plus de réseau, c'est vraiment plus rien : France Telecom avait supprimé (le terme savant est déconstruit, semble-t-il) la ligne ADSL, le voyant (de synchronisation ADSL) du modem ADSL avait viré au rouge. Aucune explication de pourquoi ils ont fait ça, évidemment : on a demandé une extension de service à Wanadoo, pas une déconstruction de la ligne à France Telecom. Longues discussion avec le service technique, on a promis le retour de l'ADSL à mes parents pour le lundi suivant, puis pour le jeudi, et finalement ce n'est que lundi dernier (avant-hier, le 2004-01-19) que la ligne revient, le voyant de synchronisation repassant au vert.

Au bout de nos peines ? Non ! La connexion ne se fait toujours pas. Je passe ce soir voir pourquoi. D'abord il me faut défaire toutes les conneries de branchement que mon père a faites, qui croit apparemment qu'il suffit de brancher au petit bonheur la chance les machines sur le switch Ethernet ainsi que le routeur ADSL et que ça va marcher automatiquement. Mais bon, ça ce n'était pas trop difficile à réparer.

Cependant, les paramètres de connexion de Wanadoo sont refusés. Maintenant la ligne marche (si je rentre netissimo@netissimo comme identifiant et netissimo comme mot de passe, j'arrive à avoir accès à la page de test Netissimo), mais le serveur Wanadoo rejette les paramètres qui marchaient jusqu'à présent. Pourtant, mon père a reçu une lettre de Wanadoo donnant les paramètres censément nouveaux, et ils sont exactement identiques aux anciens. Enfin, l'identifiant était fti/rh29ec9@fti et maintenant il est donné comme fti/rh29ec9, mais j'ai essayé toutes les combinaisons, avec ou sans ce @fti, avec ou sans le fti/ initial et ainsi de suite, rien ne marche.

Appel au service technique de Wanadoo (qui m'ont fait patienter un bon quart d'heure sur de la musique d'ambiance, évidemment), ce soir vers 23h. Le type me certifie absolument que mes paramètres sont bons (et que le @fti ne peut pas poser de problèmes), il m'a fait répéter cinq ou six fois l'identifiant et le mot de passe et a même vérifié que la barre oblique était bien un slash et pas un backslash, et il me confirme que ma ligne ADSL est bonne. Mais comme je ne suis pas sous Windows, il ne peut pas m'en dire plus. Évidemment, je n'avais pas vraiment de message d'erreur à lui donner ; enfin, j'avais mieux qu'un message d'erreur, j'avais une sortie de tcpdump sous les yeux, du genre

00:42:37.190714 PPPoE PADI [Service-Name] [Host-Uniq UTF8]
00:42:37.368032 PPPoE PADO [AC-Name "BSSGW112"] [Host-Uniq UTF8] [Service-Name] [AC-Cookie UTF8]
00:42:37.368287 PPPoE PADR [Service-Name] [Host-Uniq UTF8] [AC-Cookie UTF8]
00:42:37.711846 PPPoE PADS [ses 0x583] [Service-Name] [Host-Uniq UTF8] [AC-Name "BSSGW112"] [AC-Cookie UTF8]
00:42:37.713870 PPPoE  [ses 0x583] LCP 21: Conf-Req(68), MRU=1492, Auth-Prot CHAP/MD5, Magic-Num=7cf34163
00:42:37.715206 PPPoE  [ses 0x583] LCP 16: Conf-Req(1), MRU=1492, Magic-Num=30eff5f4
00:42:37.715254 PPPoE  [ses 0x583] LCP 10: Conf-Nak(68), Auth-Prot PAP
00:42:37.752951 PPPoE  [ses 0x583] LCP 16: Conf-Ack(1), MRU=1492, Magic-Num=30eff5f4
00:42:37.757020 PPPoE  [ses 0x583] LCP 20: Conf-Req(69), MRU=1492, Auth-Prot PAP, Magic-Num=7cf34163
00:42:37.758210 PPPoE  [ses 0x583] LCP 20: Conf-Ack(69), MRU=1492, Auth-Prot PAP, Magic-Num=7cf34163
00:42:37.758256 PPPoE  [ses 0x583] LCP 10: Echo-Req(0), Magic-Num=30eff5f4
00:42:37.758334 PPPoE  [ses 0x583] PAP 30: Auth-Req(1), Peer=fti/rh29ec9@fti, Name=PASSWORD
00:42:37.798821 PPPoE  [ses 0x583] LCP 10: Echo-Rep(0), Magic-Num=7cf34163
00:42:37.971054 PPPoE  [ses 0x583] PAP 7: Auth-Nak(1), Msg=
00:42:37.971744 PPPoE  [ses 0x583] LCP 6: Term-Req(70)
00:42:37.972328 PPPoE  [ses 0x583] LCP 46: Term-Req(2)
00:42:37.972835 PPPoE  [ses 0x583] LCP 6: Term-Ack(70)
00:42:38.010823 PPPoE  [ses 0x583] LCP 6: Term-Ack(2)
00:42:38.013368 PPPoE PADT [ses 0x583] [Host-Uniq UTF8] [Generic-Error "RP-PPPoE: System call error"] [AC-Cookie UTF8]
00:42:38.017957 PPPoE PADT [ses 0x583]

— ce qui pour moi est clair et sans appel : ma machine a bien envoyé une demande PAP Auth-Req avec le bon identifiant (fti/rh29ec9@fti) et le bon mot de passe (que je n'ai pas écrit ici) et la machine en face, répondant au doux nom de BSSGW112, a refusé (Auth-Nak) ces paramètres.

L'ennui, c'est que si moi je sais lire la sortie du tcpdump d'une connexion ADSL qui échoue, et si j'ai lu la RFC 2516, le type en face il ne sait même pas de quoi je parle, et je doute qu'il ait lu la RFC 2516, je doute même qu'il ait la moindre idée de ce que c'est. Je n'ai pas de message d'erreur Windows à lui fournir, donc il ne peut pas m'aider, me dit-il.

Alors je suis censé faire quoi, moi ? Ou mes parents sont censés faire quoi ? Wanadoo assure que ces paramètres sont bons, moi je vois sous mes yeux leur serveur me les refuser.

J'ai conseillé à mon père de faire résilier immédiatement son abonnement Wanadoo (normalement il a dépassé le terme de l'engagement contractuel) et de contacter un autre fournisseur d'accès. L'ennui, c'est que puisque la ligne ADSL est maintenant incluse avec le service d'accès (dans le cadre d'un pack ADSL), ça va demander de déconstruire de nouveau la ligne et de la reconstruire !

C'est véritablement kafkaïen.

Dans ces conditions, on comprend que je reste sagement à Paris à l'abonnement que j'ai actuellement (même s'il ne se fait plus et que Nerim m'a écrit pour me dire que je ferais des économies à le remplacer par un de ces fameux packs, et même si je pourrais avoir le double ou le quadruple du débit en passant à Free dégroupé) : si je devais me retrouver une semaine sans ADSL, ce serait une catastrophe absolue, je ne veux absolument pas prendre ce risque.

En plus, j'avais d'autres choses à faire aujourd'hui que de passer mon temps à essayer de faire marcher ce foutu ADSL et ensuite à attendre des transferts de fichiers abominablement lents sur modem RTC !

Mise à jour (2004-01-25T03:00+0100) : Finalement, tout est rentré dans l'ordre. La faute était bien du côté de Wanadoo. En insistant suffisamment et en produisant les messages erreurs annoncés par une machine Windows, mon père a pu obtenir qu'ils fassent quelque chose.

↑Entry #0467 [older|newer] / ↑Entrée #0467 [précédente|suivante]

Recent entries / Entrées récentesIndex of all entries / Index de toutes les entrées